Il est possible pour vous de définir des frais de port en fonction de la destination pour vos produits physiques, hors partenariat Printful, directement sur votre Shop uTip !

De quoi ravir vos TipRs à l’étranger !

Sur uTip, la gestion des frais de port se fait via des profils d’expédition. Lors de la création d’un produit, il vous est proposé de choisir un profil d'expédition déjà créé ou de créer un nouveau profil.

💡 Les produits ayant le même profil d’expédition sont considérés comme semblables par la plateforme, ce qui permet à votre communauté de payer moins de frais de port totaux.

Nous vous conseillons de consulter cet article pour bien comprendre comment fonctionne les frais de port sur la plateforme.

Créer un nouveau profil d’expédition

1. Commencez par créer un nouveau produit physique depuis votre onglet Shop en cliquant sur vendre un produit pour “produit physique”

En bas de la page, vous trouverez la section « Gestion des frais de port »

2. Pour créer un nouveau profil d’expédition, cliquez sur “Créer un nouveau profil”.
Vous pouvez alors :

• Nommer votre profil d’expédition

• Ajouter une description à ce profil pour spécifier des informations de votre choix

Ces informations ne sont visibles que par vous.

3. Choisissez les pays d’expédition

En cliquant sur “Ajoutez un frais de port ici” vous pourrez définir les frais de port de vos produits en fonction du pays d’expédition.

Ajoutez un ou plusieurs pays de destination. Faites des groupes de pays ayant les mêmes frais de port.

💡 Pour utiliser le même profil pour l'ensemble des pays, choisissez « Autres ».

Vous pouvez sélectionner directement plusieurs pays de destination 🌍 ayant des frais de port similaires. Ici la France et l’Albanie auront les mêmes frais de port. Il n’est donc pas utile de créer un nouveau tarif pour chaque pays de façon indépendante !

💡 Vos TipRs se verront proposer uniquement les pays que vous avez sélectionnés lors d’un achat.

4. Définissez le montant des frais de port

En face du choix des pays se trouvent 2 champs à remplir. Le premier, labélisé "Un article" vous permet de définir les frais de port lorsqu'un utilisateur achète 1 seul article sur votre Shop. Le second, "Article supplémentaire" (ou article Article Suppl.) correspond au montant qui sera ajouté aux frais de port originaux pour chaque produit supplémentaire acheté.

Dans l'exemple, lors de l'achat d'un produit unique, les frais de port seront de 1 € pour les personnes vivant en France et en Albanie. Si une personne achète 2 articles, ces frais de port s'élèveront à 1€50, soit 1€ de frais de port initiaux + 0,5€ de frais de port pour l'article supplémentaire.

Pour vous aider à définir ces frais de port, nous vous conseillons de passer par le calculateur de tarifs de la poste : https://www.laposte.fr/envoyer#/

💡 Les produits ayant le même profil d’expédition sont considérés comme semblables par la plateforme. Ainsi ils seront considérés comme “articles supplémentaires” lors de leur ajout au panier si un produit similaire a déjà été ajouté à ce dernier par votre TipR. Cela permet à votre communauté de payer moins de frais de port totaux.

5. Une fois l’ensemble de vos frais de port défini, cliquez sur “Enregistrer le profil”

Votre profil d’expédition sera ainsi créé.

Utiliser un profil d’expédition déjà existant

1. Commencez par créer un nouveau produit physique depuis votre onglet Shop en cliquant sur vendre un produit pour “produit physique”

En bas de la page, vous trouverez la section « Gestion des frais de port »

2. Pour utiliser un profil d’expédition déjà créé, cliquez sur “Utiliser un profil existant”

3. Sélectionnez dans la liste à dérouler le profil que vous souhaitez utiliser et cliquez dessus

Le profil sera automatiquement ajouté à votre produit.

Modifier un profil d’expédition

1. Rendez-vous dans l’édition d’un produit de votre Shop utilisant ce profil d’expédition.

2. Cliquez ensuite sur “Modifier le profil”

3. Modifiez votre profil comme vous le souhaitez

4. Cliquez sur “Enregistrer le profil” pour valider vos changements

💡 Si votre profil d’expédition est utilisé sur plusieurs produits, un message d’alerte s’affichera.

⚠ Pensez à sauvegarder votre produit en lui même avant de quitter la page !

Supprimer un profil d’expédition

⚠ Un produit sans profil d’expédition ne peut pas être commandé par votre communauté, car aucun pays ne sera proposé à la livraison.

1. Rendez-vous dans l’édition d’un produit de votre Shop utilisant ce profil d’expédition.

2. Cliquez ensuite sur “Modifier le profil”

3. Cliquez sur “Supprimer le profil”

💡 Si votre profil d’expédition est utilisé sur plusieurs produits, un message d’alerte s’affichera.

⚠ Pensez à sauvegarder votre produit en lui même avant de quitter la page !